BILLET CULINAIRE JUIN 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire
Ce mois-ci, j’ai envie de vous faire découvrir ou redécouvrir une recette emblématique de Sète, celle des fameuses zézettes.
Facile, peu onéreuse et savoureuse, c’est le tiercé gagnant et en rajoutant une longue conservation (plusieurs semaines dans une boîte en fer), on peut carrément parler de quarté hors compétition.
La quasi-totalité des ingrédients sont disponibles à notre Coop, décidément très inscrite dans le patrimoine local !
Alors « attelons-nous » sans plus tarder à la réalisation de cette recette SETOISE
Ingrédients
- Farine T65 ou T80 : 550g
- Huile d’olive : 1 verre
- Sucre : 1 verre (blond ou roux)
- Muscat de Frontignan : 1 verre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Du sucre pour enrober
Préparation
- Allumer votre four à 200° ou thermostat 7
- Mélanger muscat, huile et sucre.
- Mélanger farine, levure et sucre vanillé.
- Mélanger les 2 préparations à la main ou au robot.
- Former une boule et mettre au frigo entre 30 minutes et 1 heure.
- Prélever une noix de pâte puis former un boudin aux extrémités pointues.
- Rouler le boudin dans le sucre et disposer sur une plaque recouverte de papier ou tapis de cuisson.
- Renouveler jusqu’à remplir la plaque, enfourner pendant 20 minutes environ.
- Défourner avant qu’elles ne soient trop dorées et laisser refroidir sur une grille.
Gérer son impatience avant de déguster
Astuce
Les quantités ci-dessus permettant de faire entre 2 et 3 plaques de zézettes, il faut entre 2 fournées remettre la pâte au frigo. Pour une meilleure tenue. Pour ma part, je réalise toutes les zézettes en une seule fois et les fais patienter entre 2 fournées au frigo ou au congélateur en fonction de la capacité de stockage.