BILLET CULINAIRE OCTOBRE 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire

L’automne est déjà là et notre Coop préférée, décidément très à l’écoute de notre bien-être nous propose les produits nécessaires à la confection d’un granola maison succulent ! La recette de ce mois-ci a pour avantage de libérer la créativité en permettant à chacun de nous d’adapter la plupart des ingrédients en fonction de ses goûts ou de son envie de découvrir de nouvelles saveurs. Il s’agit vraiment d’une recette à la carte*. Enfin, dernier avantage et pas des moindres, ce granola se conserve parfaitement plusieurs semaines, tout simplement stocké dans une boîte en fer.

Ingrédients*

  •  130 g de gros flocons d’avoine ou pétales de maïs
  • 170 g de flocons de sarrasin
  • 50 g de graines de courge
  • 50 g de graines de tournesol
  • 100 g de fruits à coques grossièrement concassés (amandes, noisettes, noix…..)
  • 5 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de sirop d’érable ou miel
  • 2 cuillères à café de cannelle moulue
  • 1 zeste d’orange en petits morceaux
  • 90 g de fruits secs (pommes, raisins, figues…..)
     

Préparation

Mélangez les céréales, les graines, les fruits à coque, les zestes, les fruits séchés. Ajoutez la cannelle. Versez l’huile et le sirop d’érable. Mélangez bien de façon à enrober tous les éléments.

Répartissez le granola sur du papier cuisson habillant une grande plaque de four, puis enfournez à th. 4-5/135° pour environ 45 mn. Remuez toutes les 10-15 mn. Le granola est cuit lorsqu’il est bien doré et croustillant.

Laissez refroidir avant de stocker dans une boîte hermétique ou en fer. Servez avec un smoothie ou tout simplement sur du fromage blanc ou un yaourt.

* Les quantités indiquées qui offrent un mélange parfait et équilibré doivent être respectées en particulier en ce qui concerne l’huile et le miel. Personnellement, j’incorpore toujours des pétales de maïs qui apportent en bouche une légèreté et se marient très bien avec les autres flocons plus « rustiques ».