Historique

Ce  projet d’épicerie coopérative est issu des échanges du collectif« Sète en transition » qui se réunit tous les dimanches matin,  sur l’esplanade Aristide Briand à Sète.

Le point de départ de la coop singulière  – Réalisation vidéo : Ludovic Giffard

Élection du premier bureau de l’association le 22 avril 2017.

Notre quatrième distribution de produits, le 18 novembre 2017
Réalisation vidéo : Ludovic Giffard

Février 2018 : ouverture du local, 38 rue Pierre Sémard

Réalisation vidéo : Ludovic Giffard

Le projet  :
Jusqu’au 10 mars 2018, nous étions une association de préfiguration ; nous avons testé nos forces, nos capacités, nos moyens, nos envies… et nous nous sommes inspirés d’autres expériences :

  • Conférence « La Cagette » (Montpellier) : 24 novembre de 18 à 20 h au Palace ;
    voir le compte-rendu, le lien avec La Cagette
  • Conférence « Dionycoop » (Saint-Denis) : 9 décembre de 14 h 30 à 17 h au Palace ;
    voir le compte-rendu, le lien avec Dionycoop
  • Conférence « Réseau Monépi » (Ile de France) : 20 janvier de 14 h 30 à 17 h  au Palace ;
    voir le compte-rendu, le lien avec Monepi
  • Forum avec plus de 50 adhérents : samedi 10 février de 9 h à 17 h au Lycée de la mer

« la presse locale parle de nous »

.

Coup d’œil dans le rétro (à paraitre en 2018 dans  :  Dionycoop « quelques conseils et informations qui vous permettront d’ouvrir une coopérative alimentaire dans votre ville » J-C. Richard )

Photo Vincent Pereira – Midi Libre
L’inauguration du local le 14 avril 2018

Quelques exemples de coopératives alimentaires :
Food coop : le film qui a ouvert le débat
La cagette (à Montpellier)
Dionycoop (à Saint Denis)
Monépi (Ile de France)
La chouette coop (à Toulouse)
La louve (à Paris)
Coopaparis  (Goutte d’Or à Paris)
Supermarchés coopératifs et participatifs