BILLET CULINAIRE NOVEMBRE 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire

Les agrumes d’Italie sont de retour pour notre plus grand plaisir. A déguster frais ou ……en marmelade qui enchantera vos petits déjeuners. (A tester absolument sur une tartine de beurre salé, un véritable explosion en bouche mais je m’égare…..)
Je vous livre donc une recette qui a pour avantage d’être rapide et de s’effectuer en 2 temps. Vous pourrez réaliser cette marmelade
avec un seul type d’agrumes ou laisser s’exprimer votre créativité en les mélangeant pour une saveur plus subtile.
Les pots customisés par vos soins peuvent être offerts à vos proches à l’occasion des fêtes de fin d’année. Ne dit-on pas « la vraie cuisine est une forme d’art, un cadeau à partager » (Oprah Winfrey) ?

Ingrédients

  • 1kg d’agrumes non traités
  • Sucre correspondant au poids des fruits cuits
  • 1verre d’eau


Préparation

  • Bien laver les agrumes et enlevez les pédoncules.
  • Les piquer à la fourchette sur toute la surface puis les déposer dans une casserole ou bassine à confiture. Couvrir d’eau.
  • Mettre à bouillir et à la première ébullition, jeter l’eau puis répéter l’opération encore deux fois. C’est nécessaire pour enlever l’amertume.
  • Cuire les agrumes dans une casserole recouverte d’eau pendant 20 minutes.
  • Jeter l’eau de cuisson et laisser refroidir les agrumes dans de l’eau claire pendant une nuit.
  • Le lendemain, les couper en deux, récupérer la pulpe (zeste) et retirer les pépins.
  • Prélever avec un économe l’écorce (environ 1/3 des agrumes). Jeter la partie blanche intérieure de la peau (ziste) qui apporte l’amertume.
  • Peser la pulpe, les zestes et le jus récupéré. Ajoutez un poids égal en sucre.
  • Faire cuire à feu doux pendant 30 min environ en remuant de temps à autre.
  • Vérifier la consistance en faisant couler sur une coupelle quelques gouttes qui doivent se figer rapidement.
  • Avant de passer au remplissage des pots en verre, donner un coup de mixeur pour rendre la texture homogène.
  • Remplir les bocaux préalablement stérilisés.