BILLET CULINAIRE DÉCEMBRE 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire

2022 se clôture déjà et je vous souhaite une belle année 2023 qui sera pour vous l’occasion d’expérimenter au gré de vos envies les recettes singulières avec toujours le respect des ingrédients suivants : un zeste de travail, de bons produits et un maximum de plaisir à partager.

Je vous présente en ce début d’année un velouté plein de finesse à base de pois cassés pour un maximum de bienfaits car les légumineuses, ne l’oublions pas, sont « nos amies pour la vie ». Alors n’hésitons pas et utilisons les généreusement dans nos menus car elles cumulent tous les avantages : peu chères, bonnes pour la santé, faciles à préparer, effet satiété reconnu et proposées par l’épicerie de la Coop.

La recette qui va suivre est d’une redoutable simplicité et pour moi ne nécessite pas l’ajout de pommes de terre ou crème quelconque. Mais c’est selon les goûts et chacun pourra la faire évoluer pour une version plus riche.

Ingrédients

  • Pois cassés : 250-300g • Oignons : 3 moyens
  • Ail : 3 gousses
  • Thym et Laurier
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Réalisation

  • Rincez les pois cassés
  • Coupez en morceaux les ails et oignons après les avoir épluchés
  • Mettre le tout dans un faitout avec le thym et les feuilles de laurier, saler, poivrer, recouvrir d’eau (1 à 2cm au-dessus du niveau des légumes pour avoir un effet velouté au final) et ajouter 1 à 2 c à s d’huile d’olive.
  • Cuire entre 40 minutes à 1 heure à feu moyen
  • Mixer après avoir pensé à retirer les feuilles de laurier et le thym s’il est en branche