BILLET CULINAIRE MARS 2023 DE CATHY M ou le plaisir de faire
Ce mois-ci, une recette RPA, ce qui dans mon jargon veut dire : Recette Pouvoir d’Achat
Le résultat présente une qualité gustative inversement proportionnelle au coût des ingrédients, au travail fourni et au temps consacré puisque tous les éléments nécessaires sont disponibles dans un lieu unique, la Coop !
Ingrédients
- 120 gr de farine
- 120 gr de sucre roux ou blond
- 120 gr de flocons d’avoine
- 120 gr d’huile d’olive
- 1 CàS de miel liquide
- 1 CàS de poudre à lever ou bicarbonate de cuisine
- 1 CàS d’eau
Préparation
- Préchauffer le four à 200°C
Préparer la pâte à biscuits
- Mélanger l’eau et le miel liquide et l’huile
- Mettre dans une jatte : la farine avec la poudre à lever, le sucre roux, les flocons d’avoine, ajouter les liquides et mélanger. Si la pâte vous paraît un peu liquide, incorporer une CàS supplémentaire de flocons.
Pour la confection des biscuits, plusieurs méthodes
étaler l’intégralité de la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner, à
l’arrivée, vous aurez un immense biscuit à découper
- Déposer des boulettes de pâte légèrement aplaties (qui ne manqueront pas de s’étaler) sur une plaque de cuisson munie d’un papier sulfurisé : c’est ma méthode
- Pour les plus courageux, à l’aide d’un emporte-pièce, découper des morceaux de pâte sur une plaque de cuisson munie d’un papier sulfurisé.
- Lorsque les biscuits sont dorés, je les retourne pour 5 minutes de cuisson supplémentaire dans la chaleur résiduelle du four éteint pour qu’ils soient craquants.
- Les sortir du four, laisser refroidir et les ranger dans une boîte métallique pour une conservation au top.
Variantes
Vous pouvez laisser libre court à votre imagination en ajoutant au choix : noix de coco, amande en poudre, cannelle, pépites de chocolat…