BILLET CULINAIRE MARS 2023 DE CATHY M ou le plaisir de faire

Ingrédients

  • 1 truite arc en ciel
  • 1 botte de persil
  • 1 botte d’estragon ou sauge
  • 2 oignons
  • 1 tête d’ail
  • 1 citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 150 g d’amandes concassées
  • 50 g de chapelure
  • 1⁄2 botte de thym frais ou miettes de thym sec
  • 4 pincées de sel
  • 4 tours de moulin à poivre


Préparation

  • Préchauffez le four à 210 °C.
  • Émincez les oignons. Ciselez finement l’estragon ou la sauge, le persil et deux
  • gousses d’ail.
  • Torréfiez 1 à 2 minutes les amandes concassées dans une poêle sèche
  • chaude. Réservez.
  • Lavez le citron et prélevez le zeste de la moitié et le hacher. Coupez le citron
  • en rondelles.
  • Dans la même poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faites fondre les
  • oignons dans un 1er temps pour les rendre translucides. Ajoutez ensuite l’ail
  • haché avec une pincée de sel.
  • Laissez-les refroidir et ajoutez la chapelure, les amandes, le persil et l’estragon
  • ciselé ou la sauge, le zeste de citron, du sel et du poivre.
  • Farcissez l’intérieur la truite avec cette préparation, déposez la dans un plat à
  • four et arrosez d’huile d’olive.
  • Déposez dans le plat les gousses d’ail restantes non épluchées et les rondelles
  • de citron. Enfournez pendant 15 à 20 minutes environ.