BILLET CULINAIRE MARS 2023 DE CATHY M ou le plaisir de faire
Ingrédients
- 1 truite arc en ciel
- 1 botte de persil
- 1 botte d’estragon ou sauge
- 2 oignons
- 1 tête d’ail
- 1 citron
- 5 cl d’huile d’olive
- 150 g d’amandes concassées
- 50 g de chapelure
- 1⁄2 botte de thym frais ou miettes de thym sec
- 4 pincées de sel
- 4 tours de moulin à poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 210 °C.
- Émincez les oignons. Ciselez finement l’estragon ou la sauge, le persil et deux
- gousses d’ail.
- Torréfiez 1 à 2 minutes les amandes concassées dans une poêle sèche
- chaude. Réservez.
- Lavez le citron et prélevez le zeste de la moitié et le hacher. Coupez le citron
- en rondelles.
- Dans la même poêle chaude avec un filet d’huile d’olive, faites fondre les
- oignons dans un 1er temps pour les rendre translucides. Ajoutez ensuite l’ail
- haché avec une pincée de sel.
- Laissez-les refroidir et ajoutez la chapelure, les amandes, le persil et l’estragon
- ciselé ou la sauge, le zeste de citron, du sel et du poivre.
- Farcissez l’intérieur la truite avec cette préparation, déposez la dans un plat à
- four et arrosez d’huile d’olive.
- Déposez dans le plat les gousses d’ail restantes non épluchées et les rondelles
- de citron. Enfournez pendant 15 à 20 minutes environ.