BILLET CULINAIRE SEPTEMBRE 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire

Simple, efficace et savoureuse pour une cuisine ensoleillée, une recette de « rentrée » en douceur qui permet de prolonger agréablement l’été en permettant d’utiliser les herbes du jardin ou du marché.

Ingrédients*

  • 60 g d‘herbes fraîches lavées et séchées (fanes de radis, basilic, fanes de fenouil, fanes d’échalotes, roquette, ail des ours ….)
  • 40 g d’amandes en poudre ou effilées, pignons légèrement torréfiés**
  • 40 g de parmesan
  • 1 à 2 gousses d’ail coupées en morceaux (une seule gousse si l’ail n’est pas frais)
  • Huile d’olive 
  • Jus de citron 2 c à s
  • Sel et poivre

*Un principe à se souvenir « de la qualité des ingrédients de base dépend la qualité gustative et nutritionnelle du plat cuisiné »

** La torréfaction consiste à faire revenir dans une poêle sèche des oléagineux jusqu’à une très légère coloration. Cela développe les arômes.

Recette

Placer dans un robot les herbes, les amandes ou pignons, le parmesan le jus de citron, l’ail, le sel et le poivre.

Mixer une minute et ajouter l’huile d’olive en filet jusqu’à la consistance désirée.

Mettre au frigo 1h avant dégustation sur des toasts grillés ou servir avec des pâtes.