Proposée par Nathalie


Ingrédients

Pour le fond de tarte

  • 150 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz complet
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau filtrée
  • ½ cuillère à café de sel marin ou 1 cuillère de gomasio.

Pour la garniture

  • 300 g d’asperges vertes (environ une dizaine)
  • 50g de parmesan ou de comté râpé
  • 3 œufs
  • 20cl de crème liquide de votre choix
  • sel
  • poivre.


Préparation

  1. Mêler les deux farines et le sel dans un saladier ou dans le bol d’un robot.
  2. Ajouter l’huile plus l’eau, tout en pétrissant.
  3. Former une boule de pâte homogène et placez là au réfrigérateur, dans un linge propre 30 minutes avant de vous en servir.
  4. Faites pré-chauffer le four à 180° à chaleur tournante.
  5. Rincer les asperges. Couper la base dure. Les émincer au couteau.
  6. Étaler la pâte sur du papier sulfurisé, dans un moule à tarte et la piquer de coup de fourchettes. Couvrir de haricots secs ou de billes d’argile et replier les bords de la pâte vers l’extérieur du moule.
  7. Enfourner la pâte et la précuire 5 min à blanc.
  8. Dans un saladier, battre les œufs, le parmesan (en réserver pour saupoudrer à la fin). Saler légèrement et poivrer.
  9. Verser le mélange dans le plat et placez ensuite les asperges que vous saupoudrez de parmesan.
  10. Mettre au four 30 min tout en surveillant pour que la tarte dore sans brûler.


Bon appétit !