Proposée par Nathalie

Les baies de sureau noir sont utilisées traditionnellement pour accompagner les affections respiratoires et les états grippaux car elles possèdent des composants actifs aux propriétés antiinflammatoires, antivirales et antioxydantes.

Ce sirop est très simple de confection.


Ingrédients

  • 1 grosse tasse de baies de sureau noir, séchées, ou bien 2 tasses de baies fraîches, si vous pouvez en trouver.
  • 4 tasses d’eau
  • 1/2 tasse de miel


Préparation

  1. Dans une petite casserole, placer les baies de sureau et l’eau et cuire à très bas feu pendant une heure (le mélange ne doit pas bouillir, vous pouvez rajouter un peu d’eau froide au fur et à mesure si nécessaire).
  2. Passer ensuite le mélange au chinois en pressant les baies pour récolter le plus de jus possible.
  3. Remettre le jus à mijoter dans la casserole.
  4. Ajouter ½ tasses de miel, bien vérifier que le miel se mélange et que la texture est lisse et « sirupeuse ».
  5. Placer le mélange refroidi dans une bouteille ou un pot stérilisé au frigo, ou vous pourrez le conserver pendant 4 semaines.


C’est prêt !