Proposée par Nathalie
Matériel
- Un grand bocal
- Un chinois, ou passoir très fine
- Un couteau éminceur et une planche
Ingrédients
- Un gros oignon
- Une gousse d’ail
- Une bonne quantité de miel, au moins 500g.
- Différentes choses que vous pouvez rajouter :
- Radis noir râpé, (très bon en cas d’infection pulmonaire)
- Navet râpé (traditionnellement utilisé pour calmer les toux quinteuses)
- Pour une toux sèche vous pouvez rajouter de la carotte et de la betterave râpées
- Curcuma (anti-inflammatoire, antibactérien)
- 1 cuillère à soupe ou 2 de vinaigre de cidre (antitussif)
- De la cannelle, du gingembre en fonction de vos goûts et ce dans la limite du raisonnable…
Préparation
- Hacher l’ail (y compris le germe) et l’oignon au plus fin, et puis alterner une couche d’ail, une couche de miel, une couche d’oignon, une couche de miel, et ainsi de suite …
- Vous pouvez aussi utiliser les autres ingrédients en alternance, je rajoute le vinaigre de cidre à la fin…
- Fermer le contenant et le placer dans un placard noir pendant quelques jours (2 à 5) et puis passer le mélange au chinois en pressant bien avec une cuillère en bois pour extraire tout le jus.
- Placer le mélange dans un contenant bien propre au frais. Vous pouvez y ajouter quelques gouttes d’extrait de pépins de pamplemousse pour ses vertus antivirales et antibactériennes mais aussi parce que c’est un très bon conservateur.
C’est prêt !
Vous l’aurez compris ce sirop ne s’utilise pas tellement en prévention et il est mieux de le prendre au coucher… et pour ceux qui n’apprécieraient pas trop le parfum de ce sirop… une alternative plus douce et plus sucrée le sirop aux baies de sureau noir.