BILLET CULINAIRE MAI 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire
Chaque mois, Cathy nous propose sa recette du moment. L’idée est de proposer des recettes faciles à faire avec les produits de notre Coop. Rien de mieux pour célébrer le printemps qu’une bonne et délicieuse « rillettes de lentilles ». Ces rillettes, simples et rapides, sont particulièrement goûteuses et se dégustent sur une belle tranche de pain de Florent du Pain vivant (ou le vôtre).
Tous les ingrédients nécessaires à leur préparation sont évidemment disponibles dans notre Coop préférée
Ingrédients pour 1 bol
- 200 g environ de lentilles vertes cuites égouttées
- 85 g de noix
- 1 gros oignon
- Huile d’olive
- 2 c. à soupe de tamari (ou sauce soja)
- 2 c. à soupe de jus de citron
- sel
- poivre
- piment au goût
- paprika
Préparation
Émincer finement l’oignon de manière à obtenir de longues lanières qui apporteront une texture rillettes. Torréfier les noix 5-8 minutes au four à 200°C ou à la poêle sèche chaude en remuant avec une spatule. Soyez attentif car l’opération est rapide. Poêler l’oignon dans l’huile d’olive jusqu’à caramélisation ou belle coloration. Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse mais pas complètement lisse. Si le mélange est trop sec, ajouter un peu d’eau. Transférer dans un bol et éventuellement saupoudrer de paprika. Peut se servir chaud ou froid, avec des cornichons, du pain, des crackers, en dip avec des bâtonnets de légumes… Avec cette recette, je vous propose également deux astuces. 1. La cuisson des lentilles. Dans une casserole, moudre du poivre, ajouter un ail pelé, un petit oignon piqué d’un clou de girofle, thym et laurier et les lentilles rincées. Laisser cuire le temps indiqué. Saler en fin de cuisson. Vous obtiendrez de délicieuses lentilles. Si vous augmentez la quantité indiquée pour la recette ci-dessus, vous pourrez consommez également les lentilles en salade, une entrée fraîche et pleine de saveur. 2. Et pourquoi ne pas faire un consommé de lentilles ? Vous pouvez récupérez le jus de cuisson, l’ail, l’oignon débarrassé du clou de girofle, un petit bol de lentilles cuites et mixer le tout avec une cuillère à soupe de moutarde. Selon les goûts, ajouter une cuillère à café de crème. À servir en entrée lors de soirées un peu fraîches en terrasse. |