Proposée par Nathalie


Ingrédients

Pour la pâte sablée

  • 250g de farine de sarrasin (ou autre de votre choix)
  • 100g de sucre roux (Rapadura, coco, canne…)
  • 100g de beurre ou lait de coco
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 500g de citrouille (courge de votre choix)
  • 3 œufs
  • 150 ml de crème (ou avoine, amande etc…)
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 petite cuillère à café de cannelle et une grosse pincée de muscade


Préparation

Phase 1 : la pâte

  1. Dans un grand saladier, battre ensemble l’œuf, le sucre et le sel. Ensuite ajouter la farine et malaxer jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  2. Incorporer le beurre ou l’huile de coco, malaxer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Faire une boule avec la pâte, puis la placer dans un film, un torchon propre ou du papier de cuisson et laisser reposer au frais pendant 30 min au moins.
  3. Pour la cuisson, disposer des haricots lingots ou grains de café sur la pâte étalée et trouée à la fourchette puis laisser cuire 10 min, retirer les haricots et ajouter la garniture.

Phase 2 : la garniture et la cuisson

  1. Mélanger les ingrédients secs : épices, sucre vanillé.
  2. Faire cuire la pulpe de citrouille à la vapeur et écrasez la à la fourchette avant de l’ajouter aux ingrédients secs
  3. Battre les œufs avec la crème puis incorporer le tout au mélange, continuer à mélanger jusqu’à obtenir une texture assez (tout est relatif) lisse. Verser sur la pâte
  4. Préchauffer votre four à 200° pendant 10 min, puis baisser le à 180° et enfourner pour 30 à 40 minutes.


C’est prêt !

Vous pouvez servir cette délicieuse tarte avec des éclats de pistaches, et/ou une crème chantilly maison. Personnellement, j’aime y rajouter une crème chantilly maison faite avec du lait de coco, mais c’est parce que je voue un amour infini à la noix de coco, ce qui n’est pas du goût de tout le monde.
Les cucurbitacées se cuisinent en de multiples déclinaisons : soupes, veloutés, curry, tartes salées et sucrées, cakes, soufflés, muffins pour le plaisir des petits et des plus grands.