BILLET CULINAIRE DECEMBRE 2022 DE CATHY M ou le plaisir de faire
Les fêtes se profilent déjà et la perspective des préparatifs est pour certains qui osent le dire une source d’angoisse face à la somme de choses à penser…
Alors, tirons partie des avantages proposés par notre Coop qui, il faut le dire, nous facilite grandement le travail. Je crois à la règle selon laquelle, la qualité d’un produit est inversement proportionnelle au travail de préparation en cuisine. En un mot, je crois à la cuisine du paresseux et vous propose de l’appliquer à travers la recette suivante.
Ingrédients
- 4 Filets d’omble chevalier avec la peau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 tasse d’amandes effilées, grillées ou plus selon les goûts
- 2 c. à soupe de persil ou de ciboulette, hachés (optionnel)
- Beurre (optionnel)
- Sel et poivre
Préparation
- Salez, poivrer et farinez très légèrement les filets d’omble chevalier.
- Faire chauffer l’huile (ou le beurre) dans une poêle.
- Y déposer les filets (la chair vers le haut) et faire des incisions dans la peau pour éviter qu’ils ne se replient sur eux-mêmes.
- Faire cuire 5 minutes, puis les retourner et laisser encore 3 minutes. Réserver le poisson en le gardant au chaud*.
- Dans la même poêle, faire chauffer un peu d’huile (ou de beurre une fois qu’il est moussu)et rajouter les amandes. Un conseil cette étape très rapide est cependant délicate et demande toute votre attention. Il faut rester devant la poêle sous peine de carboniser les amandes qui doivent être dorées.
- Napper le poisson avec cette préparation. C’est prêt.