Proposée par Nathalie

Rien de plus simple et de plus agréable qu’un dhal.


Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 300 g de lentilles corail
  • 300 g de riz basmati demi-complet
  • 4 carottes de bonnes tailles
  • 1/2 butternut
  • 1 boîte de chair de tomate ou 300 ml de coulis de tomate
  • 1 boîte de lait de coco
  • Huile de coco
  • 1 oignon
  • 5 à 6 têtes d’ail
  • 2 grosses cuillères de curry
  • 1 pincé de gingembre en poudre


Préparation

  1. Faire revenir l’oignon finement ciselé avec l’ail dans de l’huile de coco jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu transparents, puis réserver.
  2. Couper les carottes en petits cubes et le butternut en julienne, puis les faire dorer dans de l’huile de coco quelques instants, ajouter l’ail et l’oignon, puis les épices, la pulpe de tomate et les lentilles.
  3. Si la partie liquide de la préparation ne recouvre pas la partie solide, compléter avec un verre d’eau et laisser cuire à feu très doux pendant une vingtaine de minutes (à ajuster) à couvert.
  4. La préparation cuite, ajouter le lait de coco à cette dernière et laisser mijoter quelques minutes (le lait de coco ne doit pas bouillir). Cuire le riz comme indiqué sur son emballage et si c’est du riz vrac utiliser 2 tasses et demie d’eau pour une tasse de riz, à cuire pendant 15 à 20 minutes.


C’est prêt !

Le riz demi complet et les lentilles vous procureront un apport protéique, mais le dhal se marie très bien avec du poulet, des crevettes, du tofu.