BILLET CULINAIRE JUILLET 2022 De CATHY M ou le plaisir de faire
Aujourd’hui, j’ai envie de vous faire découvrir la noix de cajou, véritable concentré de bien-être. Riche en antioxydants et en acides gras essentiels, la noix de cajou fait déjà la joie des apéritifs mais elle entre également dans la composition des Fauxmages auxquels elle apporte saveur et onctuosité de façon étonnante. C’est cet aspect un peu moins connu que je vais vous présenter.
Alors sans plus tarder, c’est parti pour cette recette qui est la base des fromages vegan et que vous pourrez adapter à votre convenance.
Ingrédients
(de qualité rigoureusement sélectionnés par votre Coop préférée)
- Noix de cajou nature (non grillées et non salées) Voir rayon vrac : 100g
- Eau : 2 à 3 cuillères à soupe
- Jus de citron : une petite moitié de citron
- Levure maltée : 1 à 2 cuillères à soupe
- Accompagnement au choix :
- herbes (thym, romarin, aneth, basilic, ciboulette…)
- graines (fenouil, coriandre, pavot, poivre…)
- fruits et légumes séchés (tomates, raisins, ail, oignon…)
Préparation
- 2 à 8h à l’avance, mettez à tremper les noix dans un bol d’eau.
- À l’aide d’une passoire, rincez les bien en les passant sous l’eau du robinet. Egouttez les soigneusement.
- Ajoutez le sel, le jus de citron et l’eau.
- Mixez jusqu’à obtention d’une crème homogène, c’est à ce stade que vous pouvez ajouter la levure maltée si vous souhaitez renforcer le goût fromager.
- Ajoutez pour finir l’accompagnement choisi et placer au frais.
- À conserver entre 4 et 5 jours.
Gérer son impatience avant de déguster
Astuce
Pour la préparation des fromages végétaux, il convient d’utiliser ail et oignon en poudre car très concentrés au niveau gustatif.
Par expérience, j’ai constaté que ça marche moins bien avec des légumes frais.
The conseil
Préparez sans attendre les toasts grillés et invitez les copains.
Très bel été et prochain rdv en septembre