Antoine Reboul nous dit tout sur les produits et le fonctionnement de SuperPanier
Le MIN (Marché d’Intérêt National) se situe à Montpellier au Marché Gare ; c’est un équivalent de Rungis en région parisienne. Seuls les professionnels peuvent s’y approvisionner auprès de producteurs et de grossistes en fruits et légumes, en viandes, en fromages et en fleurs.
C’est ici que SuperPanier se fournit pour la Coop Singulière auprès des petits producteurs qui pour la majorité y vendent toute leur production à des primeurs, restaurateurs et grossistes. Ces petits producteurs, qui pour SuperPanier sont essentiellement de l’Hérault, ne vendent pas en direct : ils ne font pas les marchés, n’ont pas de magasin de vente en bord de route.
Pour gagner donc leur vie il faut qu’ils produisent plus qu’un producteur qui vend directement au consommateur ; c’est la raison pour laquelle souvent leurs prix au kilo ou à l’unité sont inférieurs aux prix réclamés par un producteur qui vend directement aux consommateurs parce qu’il ne passe pas son temps à attendre le client et donc peut se consacrer à la production.
Quant aux prix de vente, le producteur en retire son revenu après avoir remboursé ses emprunts, ses charges, ses achats de graines et plans, etc. Par exemple, selon ses frais, s’il doit « rentrer » 500€ par jour, il doit vendre pour autant de marchandise et même plus pour amortir les mauvais jours, les pertes de récoltes, etc. Selon son savoir faire, le rendement de ses terres, leurs surfaces et le matériel à disposition, il se « spécialise » dans certains F&L. On sait qu’un kilo de courgettes se vend moins cher qu’un kilo de tomates anciennes, mais les consommateurs ne savent pas leurs rendements (le rapport entre investissement et temps de travail jusqu’à la récolte). D’autre part, en début de saison, pour faire un kilo de courgettes ou de tomates, il faut beaucoup plus de temps, car très clairsemés sur les plantations, qu’au cœur de la saison. Puis il y a la concurrence : si c’est une bonne année pour la tomate dans le département, les prix auront tendance à baisser car beaucoup de quantité sur le « marché ».
SuperPanier n’est qu’un nom commercial piloté par Antoine Reboul : je suis en nom propre, en micro entreprise et à ce titre, l’administration fiscale estime un pourcentage pour mes frais et mes charges . Ainsi par exemple :pour 1 kg de poireaux vendu à la coop 2,85€/kg, je gagne 45 centimes …
Antoine Reboul pour SuperPanier pour la Coop Singulière