Le « gravlax » est une délicieuse recette traditionnelle, qui nous vient de Suède. « Gravad lax » signifie saumon enterré, et remonte à l’époque moyenâgeuse, lorsque la conservation des aliments était un sujet chaud, ou froid (là-bas). Elle utilise la cuisson du poisson au citron et à la marinade. Un parfait mets de fête, pour utiliser nos amies les betteraves !
1h de préparation
Réfrigération 24 à 36 h
Ingrédients
Pour 20-25 tranches
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- Filet de saumon sans la peau 450g.
- Gros sel, ½ tasse.
- Sucre, 1/4 tasse.
- Betteraves crues, râpées, 2 grosses.
- Vodka ou gin (facultatif), 2 cuillères à soupe.
- Aneth fraîche, hachée grossièrement, ¼ tasse.
- Citron, zesté et pressé
Pour les blinis à l’avocat :
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- Farine de petit épeautre, 1 tasse.
- Farine de blé complet,1/2 tasse.
- 1 cuillère à soupe de bicarbonate alimentaire, ou poudre à lever.
- 1 avocat, écrasé, 2/3 de tasse.
- 2 œufs
- 2 tasses de lait de votre choix
Préparation
Saumon gravlax
- Dans un bol, mélanger tout d’abord ensemble le sel, le sucre, les betteraves, la vodka (facultative), l’aneth et le citron (zeste+ jus).
- Dans un plat peu profond, mettre la moitié du mélange, puis le filet de saumon.
Ajouter le reste du mélange et frotter le saumon pour qu’il soit complètement couvert.
Couvrir d’un film plastique et mettre à réfrigérer pendant minimum 24 heures et jusqu’à 36 heures. - Avant de couper finement le saumon, rincez-le, abondamment sous l’eau pour retirer le sel, puis épongez-le légèrement.
Blinis à l’avocat
- Mélanger les ingrédients secs. Réserver.
- Dans un grand bol, fouetter l’avocat et les œufs. Ajouter aussi 250 ml (1 tasse) de lait en remuant bien.
- Ajouter ensuite les ingrédients secs en alternant avec le lait.
- La texture de la pâte devrait ressembler à une pâte à crêpes, juste un peu plus épaisse.
Ajuster la consistance avec plus de lait si besoin. - Préchauffer une poêle ou une crêpière et faire cuire les blinis comme de petites crêpes.
NB : vous pouvez faire la recette sans les avocats ajustez juste les quantités pour obtenir la texture désirée, vous pourrez rajouter 100g de yaourt nature ou de la crème liquide + du beurre